24小时快速响应机制
0755-84045660
当前位置: 圣鉴琉璃官网 » 文化交流 » 传统文化拾珍 »

药师琉璃光如来在中国文化中的地位及药师禅的普世意义与价值

文章出处:sjliuli_admin 人气:发表时间:2016-06-13 14:01:41

undefined
 

 

党的十七大提出了弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园;党的十八大也提出了文化大发展的号召,这标志着中国社会在逐渐从政治文化向传统文化回归。通过这两天,药师佛文化节的活动,我们也看到了党和政府在积极地提倡传统文化与佛教文化。尤其是佛教文化,这预示着中国社会正在向着文化的最高层面与境界回归。

众所周知,中国文化的核心为儒道佛,儒道佛不是对立的,不是分别的,而是一个体系,一个整体,犹如上山之道,打开山门的是孔子,站在山门口迎接我们,并向我们指示上山的道路;而在山麓之间欢迎我们的则是老子,老子告我们如何继续向山顶攀登;而到达山顶,迎接我们的则是释迦牟尼。

这是一个阶梯,是拾阶而上、登堂入室的阶梯。从这里,我们去轻扣真理之殿的辉煌之门。

实际上,中国国家文化的发展战略,也当是从儒道佛到南汉密。当然,汉传佛教的禅与藏传佛教的密是一如的,所谓禅即是密、密即是禅。藏传佛教的精义亦在禅耳。换言之,禅净密三者亦无分别。

在这里,我想简单地谈谈人类文化的七大关系。实际上,文化不是孤立的,而是一个整体。我们经常提到宗教;文化;科学;政治、经济、技术、艺术、思维;哲学,普遍认为它们是分别的,抑或是对立的。但实际上,宗教;文化;科学;政治、经济、技术、艺术、思维;哲学,这五大关系是相生相伴、相生相制的。从智慧与真理而言,宗教的宗教则为佛教,哲学的哲学则为佛学,向宗教的终极——佛教的真理回归。那是人类心灵的呼唤、本性的呼唤、千古的呼唤、恒永的呼唤。

在这里,我提到了本性。实际上,人类世界的一切物质文明成果与精神文明成果可以总结为如是的四大科学。这四大科学不是西方所认为的四大科学,而是东方文化及哲学的四大科学,那就是物质科学,包括自然科学与社会科学二者;精神科学,则包括一切艺术创造及世界的其他宗教;而本性科学,则为佛教。

佛法好入门、佛法难入门。关键在于机缘。什么机缘?人生苦难的机缘、时空生死教育的机缘,但有的人机缘来了也领悟不了佛法、也进入不了佛门。为什么?因为佛法是本性科学。而一般人,尤其是知识分子、党政军干部,学的都是物质科学、所谓自然科学与社会科学,充其量也只是精神科学,乃至精神科学的边缘。如:心理学、认知科学、思维科学,即令是精神科学的核心:世界的各大宗教,如伊斯兰教、基督教、印度教,也离本性科学、法性科学相差甚远。

于意云何?我们仅从人而言,人类分为物质的人、精神的人、本性的人。男人与女人是两种不同性质的人,而男人与女人的本质与本性却是相同的。而所谓本性,也包括了生命生死的本质本性,万事万物的本质本性,宇宙时空的本质本性,虚空非虚空的本质本性。而当人的本质本性、乃至于一切生命的本质本性与万事万物的本质本性、宇宙时空的本质本性、虚空非虚空的本质本性联系起来,就达到了法性与法性科学的地步与境界。

亦所谓:与天地精神相往来,与古今圣贤相往来,与宇宙规律相往来,与时空真谛相往来。

与此同时,也形成了物质文化、精神文化、本性文化与法性文化,并由此升华为物质文明的建设,精神文明的建设,本性文明的建设,法性文明的建设。这也是东方的中国的话语权所在。

今天,释大愿法师,在武汉灵泉寺所建立的药师佛坛城也即药师佛文化广场,恰恰是说明了这一点。乃至药师健康禅的推广,这不仅是精神文明的建设,也是本性文明的建设,而从培养中国乃至世界的佛教高级人才而言,亦是法性文明的建设。

禅的本义与精神是通同的,但南,汉, 密又有所不同,南传佛教的内在谛观、摄心一处;汉传佛教的日里行间、观心不住;藏传佛教则要开心。所谓:打开六根,心大感恩,本心不动,任念来去,复与药师本性相融相合,无二无别,即为药师禅也。于此日里行间、举手投足、抬眉瞬目则皆为药师禅也。

我们生活在娑婆世界,而东西方两如来,亦各作用亦不同也。西方阿弥陀佛接引众生、往生极乐;东方药师琉璃光佛则司人类与众生在世间的健康福报、消灾延寿,这一点,在人间佛教、生活佛教中有着巨大的意义与作用。正如专家、学者们指出,这就赋予了佛教积极的入世意义,一改认为佛教是消极的错误的世俗观念。

东方药师七佛加上说法者释迦牟尼佛,并称为东方药师八佛。由此可见,药师如来与我娑婆世界众生的因缘之大,也是不可思议的。娑婆世界的众生欲壑无尽,正如药师经中言:“先于欲勾勾之,后令入佛智。”这不禁令我想起,本焕长老生前经常会对每一个叩拜求见者云:发财、发财、发大财!当官、当官、当大官!事实证明,经过本焕长老加持的人,大部分都进入了佛门,因为如是加持后,即去领了皈依证,这也证明药师经之所言不虚也。

二十年前,我读药师经时不禁涕泪交加,那时正值非洲大饥荒与索马里的种族大屠杀,而在昨天观看药师琉璃光的舞蹈史诗剧的情景,听到药师琉璃光佛的十二大愿时,亦然如是,悲泣难抑。

回顾六年前我在广东惠州礼拜药师千佛塔寺时,于中午时分即呈现了湛蓝的天空、日月同辉的不可思议的药师坛城的壮丽景象。不禁令人深深地震撼与感动,至今亦了然于心。

为此我们应该应对东方药师琉璃佛,升起大信心、大皈依与大赞叹。同时在这里也赞叹大愿法师弘扬药师文化、建立药师坛城,推行药师健康禅的宏大愿力与无量功德。


undefined
 

本文摘自网络,版权归原作者所有。

下一篇:无 >上一篇:莲花与佛教之缘
此文关键字:
圣鉴首页 圣鉴琉璃 定制服务 工程案例 关于圣鉴 联系圣鉴